sábado, 13 de abril de 2013

Gols Históricos – Viola contra o Guarani no Campeonato Paulista de 1988

O Corinthians, há décadas, já tinha a fama de "campeão dos centenários", pois havia vencido o Campeonato Paulista em 1922 (centenário da Independência do Brasil) e em 1954 (4º centenário da fundação da cidade de São Paulo). Em 1988, comemorava-se um século do fim da escravidão, ocorrida após a Lei Áurea, e coube ao novato Viola, garoto negro do ataque do Corinthians, fazer o gol do título paulista contra o Guarani, no dia 31 de julho.

Após um empate em 1x1 em São Paulo na partida de ida da final e um empate em 0x0 na volta, em Campinas, foi necessária uma prorrogação para definir o campeão paulista de 1988. Logo aos 4 minutos, Wilson Mano chutou cruzado e Viola se esticou todo, marcando de carrinho o gol do título.